Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns √ľber Ihr Interesse an unserer Homepage und unserem Unternehmen. F√ľr externe Links zu fremden Inhalten k√∂nnen wir dabei trotz sorgf√§ltiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung √ľbernehmen.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anl√§sslich Ihres Besuchs auf unserer Homepage ist uns ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften gesch√ľtzt. Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten w√§hrend Ihres Besuchs auf der Homepage erfasst und wie diese genutzt werden:

1. Erhebung und Verarbeitung von Daten

Jeder Zugriff auf unsere Homepage und jeder Abruf einer auf der Homepage hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, √ľbertragene Datenmenge, Meldung √ľber erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain. Zus√§tzlich werden die IP Adressen der anfragenden Rechner protokolliert. Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung, machen

2. Facebook Like Button

Auf unserer Website sind zudem Programme (Plug-ins) des sozialen Netzwerks Facebook enthalten. Diese werden ausschlie√ülich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) betrieben. Die Plug-Ins sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das Facebook Logo oder den Zusatz ‚ÄěGef√§llt mir‚ÄĚ kenntlich gemacht. Beim Besuch einer Website unseres Internetauftritts, die ein derartiges Plug-in beinhaltet, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her, wodurch wiederum der Inhalt des Plug-ins an Ihren Browser √ľbermittelt und von diesem in die dargestellte Website eingebunden wird. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Facebook weitergeleitet. Sofern Sie w√§hrend des Besuchs unserer Website √ľber Ihr pers√∂nliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook den Websitebesuch diesem Konto zuordnen. Durch Interaktion mit Plug-ins, z.B. durch Anklicken des ‚ÄěGef√§llt mir‚Äú-Buttons oder Hinterlassen eines Kommentars werden diese entsprechenden Informationen direkt an Facebook √ľbermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie eine solche Daten√ľbermittlung unterbinden m√∂chten, m√ľssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts unter Ihrem Facebook-Account ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbez√ľglichen Rechte und Einstellungsm√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook (http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php).

3. Facebook-Fanpage

Hinsichtlich der Datenverarbeitung auf unserer Facebook-Fanpage sind das Augen√§rzte Konrad und Facebook gemeinsame Verantwortliche nach Art. 26 DS-GVO. Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a ) oder lit. f) DS-GVO. Ihre Betroffenenrechte k√∂nnen Sie bei Facebook direkt sowie bei [uns/Name Unternehmen] geltend machen. Die prim√§re Verantwortung gem√§√ü der DS-GVO f√ľr die Verarbeitung von Insights-Daten liegt bei Facebook und Facebook erf√ľllt s√§mtliche Pflichten aus der DS-GVO in Hinblick auf die Verarbeitung von Insights-Daten. Weitere Informationen k√∂nnen Sie unter folgendem Link abrufen: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Augenärzte Konrad als Betreiber treffen keine Entscheidungen hinsichtlich der Verarbeitung von Insights-Daten und alle weiteren sich aus Art. 13 DS-GVO ergebenden Informationen, darunter Rechtsgrundlage, Identität des Verantwortlichen und Speicherdauer von Cookies auf Nutzerendgeräten.

4. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verf√ľgung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Vertr√§ge und f√ľr die technische Administration. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst √ľbermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung ‚Äď insbesondere Weitergabe von Bestelldaten an Lieferanten ‚Äď erforderlich ist, dies zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung f√ľr die Zukunft jederzeit zu widerrufen. Die L√∂schung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erf√ľllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gr√ľnden unzul√§ssig ist. Auskunftsrecht: Auf schriftliche Anfrage werden wir Sie gern √ľber die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Sicherheitshinweis: Wir sind bem√ľht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen M√∂glichkeiten so zu speichern, dass sie f√ľr Dritte nicht zug√§nglich sind. Bei der Kommunikation per E Mail kann die vollst√§ndige Datensicherheit von uns nicht gew√§hrleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

5. Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte ‚ÄúSession-Cookies‚ÄĚ. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gel√∂scht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endger√§t gespeichert bis Sie diese l√∂schen. Diese Cookies erm√∂glichen es uns, Ihren Browser beim n√§chsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie k√∂nnen Ihren Browser so einstellen, dass Sie √ľber das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies f√ľr bestimmte F√§lle oder generell ausschlie√üen sowie das automatische L√∂schen der Cookies beim Schlie√üen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalit√§t dieser Website eingeschr√§nkt sein.

Cookies, die zur Durchf√ľhrung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erw√ľnschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Website-Betreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerkl√§rung gesondert behandelt.

6. Einsatz von Google-Maps

Wir setzen auf unserer Seite die Komponente „Google Maps“ der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend ‚ÄěGoogle‚Äú, ein. Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente „Google Maps“ wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente „Google Maps“ integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schlie√üen des Browsers gel√∂scht, sondern l√§uft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gel√∂scht wird. Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die M√∂glichkeit, den Service von „Google Maps“ zu deaktivieren und auf diesem Weg die √úbertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu m√ľssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die „Google Maps“ nicht oder nur eingeschr√§nkt nutzen k√∂nnen. Die Nutzung von „Google Maps“ und der √ľber „Google Maps“ erlangten Informationen erfolgt gem√§√ü den Google-Nutzungsbedingungen http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html sowie der zus√§tzlichen Gesch√§ftsbedingungen f√ľr ‚ÄěGoogle Maps‚Äú https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

7. SSL-Verschl√ľsselung

Um Ihre √ľbermittelten Daten bestm√∂glich zu sch√ľtzen, nutzt der Websitebetreiber eine SSLVerschl√ľsselung. Sie erkennen derart verschl√ľsselte Verbindungen an dem Pr√§fix ‚Äúhttps://‚Äú im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers. Unverschl√ľsselte Seiten sind durch ‚Äěhttp://‚Äú gekennzeichnet.

8. Online-Terminvergabe

Doctolib

Auf unserer Website haben Sie die M√∂glichkeit, Termine mit uns zu vereinbaren. F√ľr die Terminbuchung nutzen wir Doctolib. Anbieter ist die Doctolib GmbH, Mehringdamm 51, 10961 Berlin (nachfolgend ‚ÄěDoctolib‚Äú).

Zum Zweck der Terminbuchung geben Sie die abgefragten Daten und den Wunschtermin in die daf√ľr vorgesehene Maske ein. Die eingegebenen Daten werden f√ľr die Planung, Durchf√ľhrung und ggf. f√ľr die Nachbereitung des Termins verwendet. Die Termindaten werden f√ľr uns auf den Servern von Doctolib gespeichert, dessen Datenschutzerkl√§rung Sie hier einsehen k√∂nnen:¬†https://media.doctolib.com/image/upload/v1657195738/legal/B2C-PrivacyPolicy-July-22-DE.pdf.

Die von Ihnen eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur L√∂schung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck f√ľr die Datenspeicherung entf√§llt. Zwingende gesetzliche Bestimmungen ‚Äď insbesondere Aufbewahrungsfristen ‚Äď bleiben unber√ľhrt.

Rechtsgrundlage f√ľr die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer m√∂glichst unkomplizierten Terminvereinbarung mit Interessenten und Kunden. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschlie√ülich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO / Art. 9 Abs. 2. lit. a DSGVO und ¬ß 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endger√§t des Nutzers (z.¬†B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag √ľber Auftragsverarbeitung (AVV) zur Nutzung des oben genannten Dienstes geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gew√§hrleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

9. Auskunftsrecht

Auf schriftliche Anfrage werden wir Sie gern √ľber die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren.

10. Einigungsverfahren

Unsere Praxis nimmt an Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle nach dem VSGB nicht teil.

Letzte Aktualisierung unserer Datenschutzerklärung:

Donnerstag, 16. März 2023